河南省建筑市场监管公共服务平台

(原河南省建筑市场监管信息系统暨一体化工作平台)

河南省住房和城乡建设厅关于对建筑企业跨地域承揽业务监督管理及外省进豫建筑施工企业开展专项检查的通知

日期: 2018/6/25    来源:    阅读: 260   
字体:
分享到: 更多

 

豫建建〔2018〕21号


河南省住房和城乡建设厅关于对建筑企业跨地域承揽业务监督管理

及外省进豫建筑施工企业开展专项检查的通知

 

各省辖市、省直管县(市)住房和城乡建设局(委),郑州航空港经济综合试验区市政建设环保局,林州市住房城乡建设主管部门:

      为切实贯彻落实建立统一开放的建筑市场,加强对建筑企业跨省承揽业务活动的监督管理,依据住房城乡建设部《关于推动市场统一开放的若干规定》(建市〔2015〕140号)、《住房城乡建设部办公厅关于开展建筑业跨省承揽业务监督管理专项检查的通知》(建办市函〔2018〕160号)和《河南省住房和城乡建设厅关于进一步推动全省建筑市场统一开放的通知》相关规定,决定对跨省承揽业务监督管理和外省进豫建筑企业开展专项检查。现将有关事项通知如下:

      一、检查对象及内容

      (一)各地建设主管部门
        1. 建筑企业跨省承揽业务监督管理相关法规、规章、规范性文件。重点检查是否已按照建市〔2015〕140号文件的要求,取消备案管理制度,实施信息报送制度。
        2. 外地建筑企业信息报送管理工作。重点检查信息报送内容是否严格限定在建市〔2015〕140号文件规定的范围;报送信息是否向社会公开;是否随时接收外地建筑企业报送的基本信息材料;是否存在要求建筑企业重复报送信息,或每年度报送信息的情形等。
        3. 建筑企业跨省承揽业务监督管理工作。住房城乡建设主管部门在建筑企业跨地域承揽业务监督管理工作中是否存在〔2015〕140号文件第八条情形。

      (二)进豫从事建筑活动的外省建筑企业(含施工、招标代理机构、监理企业)
        1. 承建项目的外省进豫建筑企业在河南省建筑市场监管暨信息系统一体化工作平台登记情况(简称:一体化平台)。包括是否按规定在“一体化平台”进行登记,登记的企业基本信息、在豫人员(含项目管理人员)信息、办公地址是否发生变化,登记人员的劳动合同、缴纳社会保险等情况。
        2. 承建工程项目部的组成人员配备、履职到位情况。项目负责人、技术负责人、施工员、质检员、专职安全员等岗位人员履职到位情况,包括其执业证书的有效性、劳动合同、缴纳社会保险等情况。
        3. 市场行为情况。包括有无围标、串标行为;有无资质挂靠、转包、违法分包行为;工程质量和施工生产安全保障体系是否健全,有无违反工程建设强制性标准、安全生产规定和技术规程行为等情况。
        4. 承接工程项目中工资发放情况。包括农民工工资、劳务分包款支付等。

       二、检查方式及时间安排

        1. 4月30日前,各省辖市、省直管县(市)建设主管部门对本地区(包含所属县区)执行建市〔2015〕140号文件落实情况进行自查,并对辖区内外省进豫企业承建的工程和驻豫办公场所进行全面细致的检查,且形成检查情况书面报告。
        2. 5月份,省厅对各地检查情况进行抽检。抽检地点及时间安排另行通知。

      三、检查工作要求

     (一)认真组织实施。各地要高度重视此次检查工作,明确部门及专人负责组织检查工作。检查采取以检促改的工作方式,边检查边整改。对检查中发现的问题,要明确整改期限。对于拒不整改、规定期限内未整改或整改不到位的,将其违法违规行为立案调查,并依法依规严肃处理,情节恶劣的,清除河南省建筑市场。处理结果在“一体化平台”上进行公示。本次检查由河南省建筑劳务管理办公室负责组织实施。
     (二)做好检查书面报告及结果汇总统计、上报工作。各地建设主管部门要按照检查要求,形成检查工作报告,并认真填写“建筑企业跨地域承揽业务监督管理专项检查汇总表”和“外省进豫建筑(勘察、设计、施工、招标代理机构、监理)企业检查表”。检查结果书面报告及附件表格于4月30日前上报厅建筑管理处和省建筑劳务管理办公室。

      联系人:厅建筑管理处  屠望  0371—68080831
      建筑劳务管理办公室  牛松楠  0371—87520592
      电子邮箱:
543082397@QQ.COM

      附件:1. 建筑企业跨地域承揽业务监督管理专项检查明细表
                 2. 外省进豫(施工、招投标代理机构、监理)企业汇总表                 3. 受检工程基本情况表                 4.外省进豫建筑(施工、招投标代理、监理)企业检查表

 


2018年4月9日

 

 


Copyright©2015-至今 河南省建筑市场监管公共服务平台(原河南省建筑市场监管信息系统暨一体化工作平台)

技术支持: 天筑科技股份有限公司